單元 2:觀察生物

 

中華白海豚
美麗的海洋生物
愛熊貓
什麼是瀕臨絕種生物?

 

中華白海豚

海豚是一種十分聰明的哺乳種動物,與人相比,其腦部較大,構造也較複雜。海豚的左右腦能輪流休息,一日二十四小時也毋須睡覺。牠們喜歡群體生活,捕食時會聯群結隊地驅趕魚群到淺水處,以便吞吃。若一頭海豚遇到危險時,其他海豚亦施以援手。牠們以發出一連串不同頻率的聲音溝通,並可發出聲波,投射到不同的物件和生物上,透過接收那反射的聲波來準確地辨認出事物。牠們亦擁有流線形的身體和光滑而柔韌的皮膚組織,能大大減低游泳時的海水阻力,絕對是淤泳高手,牠們並且能閉氣長達十五分鐘以上,即使潛到水深二十至二十三米的深海中也不用呼吸。

在本港水域內也有海豚棲息,其中就以中華白海豚最受人注意。雪白中透著粉紅的中華白海豚十分活躍,而且善良溫馴,雖在香港生活,但每年總有一段時間游回出生他的長江上游。可惜,牠們已面臨絕種的危機!

過往中華白海豚棲身於大嶼山北面對開海域,但近年中港的繁忙海上交通,以及新機場的興建,為那兒的海域生態帶來浩劫。更有不少人為觀賞海豚而乘船出海這逐牠們,不單滋擾其生活,還進一步污染海豚的生活環境。海豚被逼逐漸轉移至西大嶼山外,但新機場大興土木,亦令此區的生態環境變得十分惡劣。

還有,污水處理計劃及含毒物質的工業廢水嚴重污染水質,填海工程使白海豚的覓食地受破壞,加上捕魚活動不斷的進行,使海豚的魚糧受到威脅。自九零年至今,中華白海豚在香港水域的數目由二百家條減少至只有八十餘條。

為保護現存的白海豚,當局將大嶼山北部海岸達一千二百公頃的海域劃為海岸公園,在公園範圍內船隻的速度會受到限制,而新的建築計劃亦要被當局所審核。不過,這並非最理想的改善方法,最有效的是港府要與中國政府全力改善環境,管制污水的排放,改善水質,限制捕魚。這樣,海豚才有生存的希望。

 

 

 

美麗的海洋生物

看一看在香港海面上飄浮的垃圾,再想一想不斷填海對海洋環境的污染,便幾乎可以肯定,在香港海域的海底一定沒有甚麼漂亮和有生氣的東西。

但實情卻剛巧相反,香港海域竟然住有四十九種珊湖,比人們認為是渡假天堂的加勒比海還要多。除了著名的西貢后海灣,珊湖還遍佈於香港島以至坪洲的海底之下。香港科技大學的海洋生物學者,更把環繞坪洲的珊湖礁媲美美國著名的黃石國家公園。

珊湖是種充滿生氣的生物,牠不單為各種海洋生物堤供養料和糧食,還是多種魚類的理想棲息地點。另外,珊湖的每綿體還可提煉出治癌藥品,而礁石更是防止海岸被侵蝕的堡壘。

珊瑚有著極高的藥用、經濟和生態價值,卻不怎樣受到香港人的重視。例如漁民為了魚穫,不惜把魚炮、甚至山埃毒藥放進海洋和珊湖礁石中,對珊湖造成永久性的損傷;而不斷填海發展,加上水質污染日趨嚴重,都令香港的珊瑚礁石受威脅,同時也令各種藉珊湖以生息的海物面臨厄運。

惟有防止海洋再受污染,不要亂拋垃圾,促使政府重罰違禁使用魚炮及毒藥的漁民等方法,才能挽救香港漂亮的珊湖。

( 選取自第46期黃巴士 )

 

 

 

愛熊貓

你知道世界上現行的野生大熊貓有多少隻?專家估計不超過一千五百隻,甚至可能更少!如果人類還不好好加以保護的話,那將來我們可能只會於電視或書本中看到人熊貓!

大熊貓是一種古老的生物,但要遲到一八六九年才被發現和定類,這和牠們慣棲於海拔二千六百米至三千五百米的高寒兼人煙稀少的地區有關,人類對野生大熊貓的棲息和繁育等知識都非常少,連牠們的壽命有多長也不確定,只知道養護在動物園內的大熊貓可活上二十年。

大熊貓之所以愈來愈稀少,有以下數個原因:

一、 大熊貓的交配季節只在每年的四至五月,但雌性熊貓多不熱心於繁殖工作,以至下一代的數量受到限制。

二、 雌性大熊貓的成孕率低,就算交配成功,也不保證牠們會懷孕;就算懷孕成功,每次都只曾生一至兩胎或意外地會產三胎,不過母熊只會照顧其中一隻幼熊,其餘的便會因照料不足而死亡。

三、 生存環境受到威脅。大熊貓只生長於中國的四川、山西和甘肅省,由於中國的人口增長和經濟發展,人類的經濟活動逐漸侵佔了大熊貓的生存環境;而大熊貓藉以維生的竹葉林也因為環境惡化而日漸減少。

        四、人類非法捕獵熊貓皮也對熊貓構成威脅。

 

中央政府已於九九年初送給香港一對大熊貓「佳佳」和「安安」,負責餵養的海洋公園已經為這對「新成員」興建一個有空氣調節的大熊貓園。園內總佔地約二千多平方米,仿效大熊貓居住的大自然環境,即具備斜坡、樹木、陽光等元素。除設有觀看台外,也包括大熊貓居所、備餐室、竹儲存區、氣候控制室、後勤及醫療室。園內的溫度會保持在攝氏二十度,公園內也已預留房間預備未來大熊貓繁殖下一代.

大熊貓是雜食的動物,但其主要食糧仍然是竹葉,每隻每日須要進食約十公斤。

不過大熊貓的主要食糧竹葉,在本港甚為罕有,公園會研究在香港境內為大熊貓種植牠們食用的竹樹,同時也會從南中國輸入竹子供大熊貓食用。不過種植竹樹並非一朝一夕的事情,暫時只能倚靠進口竹葉作食糧。

 

 

 

什麼是瀕臨絕種生物?

面臨絕種危機的任何動物或植物便稱為瀕臨絕種生物

為什麼這些生物會瀕臨絕種?

迅速及廣泛的環境轉變,使很多生物難於適應,從而導致滅絕。以

下是一些導致生物面臨滅絕邊緣的因素:

生態破壞:

濫用土地
人口急速的增長和科技迅速的發展對自然生態引起的衝擊
交通幹線及堤壩的發展,使生物的居住環境日益縮細,加劇生態破壞。
有計劃或意外地引進外來物種到一個區域

∼新引入的品種沒有自然敵人控制牠們的數目

∼原居的生物不能對新引入的生物有所防避

污染

很多環境污染主要是由人類的活動造成的。

環境污染不單會間接殺害人類,減低生活質素,更會殺害各種生物,以及毀滅地球。

殺蟲劑和殺草劑
積聚於泥土內
存留於環境內達數十年
污染河流、海洋及大氣層
污染食物
含有毒物質,如滴滴涕

份捕獵:

人類過份捕獵動物,用作商業用途:

大象 :象牙用來製作各式各樣的藝術品

大鯨魚 :魚油和魚肉有商業價值

非洲犀牛角 :牛角用來提煉中藥

亞洲黑熊 :膽汁用來製藥

海龜 :肉、油用作醫藥用途

                    皮製造皮革用品

                     殼製造各式各樣的手飾、藝術品

豹        :製造皮草“

紅木 :過份收集用來製造傢俱

老虎 :虎骨及其他部份用來製藥

世界十大瀕臨絕種生物:

  1. 亞洲黑熊
  2. 亞洲猩猩
  3. 非洲黑犀牛
  4. 巴西紅木
  5. 大熊貓
  6. 海龜
  7. 大鯨魚
  8. 大象
  9. 西伯利亞虎
  10. 委內瑞拉奧里諾科河鱷魚

為何要保護瀕臨絕種生物?

我們必須保護各種動植物,不單因它們能夠使這個世界變得更可愛;更重要的是它們同樣有生存的權利,而很多瀕臨絕種生物更對環境及人類有鑑賞、生態、教育、歷史、及科學的價值。很多物種亦因具備一些獨特的特性或品質而在藥用或農業上佔一定的地位。若這些物種在地球上消失,便會產生骨牌效應,使生態系統失去平衡。

我們對人類生存的權利是肯定的,但其他同樣生存在這個星球上的生物也同樣擁有這權利。

當一個物種在這個世界消失時,整個生態系統就會受到影響。最終,人類就會自作自受。明顯地,為了保存各種生物及保護環境,我們應立刻停止破壞環境。否則,整個生態系統及人類將會更快地被摧毀。

保護香港瀕臨絕種生物

香港擁有約2500種植物,包括120種蘭花,當中有些更是本港獨有的:還有超過340種雀鳥,包括一些非常罕有及瀕臨絕種的;與及一些數目正不斷下降的哺乳動物,如果子狸、長尾彌猴和野豬等。雖然香港現時只存留很少真正的『自然』生境,但這些珍貴的野生生物依然能存活。

香港的野生保護

野生生物,無論是否瀕臨絕種,我們都有責任保護它們。香港保護野生生物的方法包括;

立法管制(如野生動物保護條例、瀕危物種保護條例和郊野公園條例)
設立郊野公園
劃定具特殊科學價值地點
設立自然護理區(如大埔滘自然護理區和米埔沼澤區)
教育

思考問題

試討論中國人吃野味的文化對野生生物的影響。
試想想象牙貿易所帶來的影響及其他替代象牙的物品,例如:

        骨、硬穀果和人造樹脂來製造雕刻品

評價經濟及娛樂活動如狩獵和開發哥爾夫球場,與野生保護的平衡。
試列出在郊野公園內應避免進行的活動。
印尼山林大火會導致什麼大災難?
為甚麼保護熱帶雨林比砍伐樹木來耕種更重要?
有療用價值的草本植物

本地保護瀕臨絕種生物的組織

漁農處(AFD
世界野生生物基金會(WWF
長春社(Conservancy Association
地球之友(FOE

試找找他們的地址、電話和電郵地址