1

2005-2006

1.

委任一名副校長和學務主任為本校新高中學制籌委會成員,開始全力負責新高中學制籌備工作。

2.

委任學務主任籌備開辦高補程度通識科。

3.

在十月初進行新一期的通識科教學意願問卷,並約見 相關的 老師商討有關籌辦通識科的工作。本校現有十一名老師表示有意任教通識科,其中兩位老師已被收錄就讀通識科碩士課程,情況比預計中樂觀。

4.

除決定選修科外,每科所開辦的班數亦需決定。為了避免數據偏倚,本委員會決定從2005-2006年開始,每年均在中三級派發問卷,以收集學生修讀各科的人數,以決定2009年不同科目的實際班數,讓校方和各科科主任,可計劃人力資源的調配。

5.

2005-2006年的中三級問卷將於20061-3月間進行。

6.

2003/04年起,職業導向教育試點計劃所提供的職業導向課程涵蓋九個範疇,本校現時已有學生參與試點計劃,由職業輔導主任負責。

7.

為了由試點計劃成功過渡至新高中課程職業導向教育,本籌委會已委托職業輔導主任負責統籌有關工作。

8.

本校的校監、校長、兩位副校長和學務主任參加由教育局主辦有關新高中學制籌備的工作坊。

 頁首

 

2006-2007

1.

已確立12個選修科目,並已在中一級收集學生意見。

2.

高補程度通識科已於本學年開始運作,學生成績良好。

3.

通識科已參加教統局舉辦的學校伙伴支援計劃,由有經驗的友校老師給予本校的經驗。

4.

初中綜合人文科已加「今日中國」和「公共衛生」等議題。

5.

本校已有十多位老師參與不同的通識科培訓課程。

6.

已多次向全體同事和家長介紹有關三三四的最新安排,尤其是在各科人力資源的調配上已作初步估計和解釋。

7.

已確立明年(2007/2009)中四開設商業和會計學原理。商業將有二班而會計則有一班。

8.

初步確立高中通識科會開設五班八組,每組約25人。六個單元的教學分配如下:

 

*          在通識科推行議題式教學法

 

*          高中二    (現代中國、能源科技與環境)

 

*          高中三    (全球化)

9.

教學法

 

*          在通識科推行議題式教學法

 

*          在經濟和綜合人文科實施合作學習法

 

*          原訂今年邀請香港教育學院講師來示範常用教學法,但由於在兩次教師發展日都有時間衝突,所以今年沒有進行。

 

*          在第三次教師發展日邀請香港大學通識教育碩士課程主管 彭明輝 博士來示範教通識科的方法、共儕備課和協作教學。

10.

班級重整已在中一級實施,今年中一級共有五班,比以往少了一班。

11.

已完成方塊式時間表的探究工作,並會於明年九月在中四級實施,屆時學生的選科組合由原來的三個大幅上升至二百多個,充分顧及學生的學習潛能和興趣。學生和家長普遍讚許。

12.

各科在高中的班數已確立可加可減機制,例如明年的地理、歷史、物理科等比以往少了一班,這機制有助監察和鼓勵各科的表現。

13.

已確定每年均在教師培訓日舉辦一些和通識科有關的培訓,以助人手過剩的學科作人力資源的轉移。

14.

今年中一級安排由職業輔導處 王漢堅 老師負責在中一級介紹三三四的升學安排。

 

*          中一級已進行二次新高中的選科問卷,以取得初步各學科開班數目的情況。

 

*          中三級已進行五次的學生問卷,以協助本校推行方塊式時間表的推行。

 

*          中一和中三級已舉辦了兩次家長講座,以解釋本校新高中的安排和中四級的分科情況。

15.

由校長、副校長和學務主任分別約見 全校 老師以瞭解他們對新高中學制的看法,及對他們對新制度的疑問加以解釋。

16.

安排各科過剩的人力參加通識科的培訓,減低過渡期的科目錯配所帶來的影響。

17.

本校中層管理人員參加由教統局舉辦的新高中學制工作坊。

 頁首

 

2007-2008

1.

高補通識科今年除以人際關係為必修單元外,另加上環境教育及科學、技術與社會為選修單元。

2.

在新高中的通識科內,計劃由2007年至2013年的人手調配。

3.

初中綜合人文科除了包含中國歷史、世界歷史和地理等基礎知識外,還確立了加入通識的單元,經公相關的教時會由通識所取代,為學生打好「雙基」,情況如下:

 

*          中一級    批判性思考、學會學習、今日香港

 

*          中二級    現代中國和公共衛生

 

*          中三級    能源與環境和全球化

4.

由於2007-2008年度的中一及中二級均有共創成長路的安排,所以個人成長與人際關係會於這項目結束後才會納入中一常規課程內。

5.

中三級的綜合人文科將會在2008-2009的年度才會推行,以配合首屆新高中一通識科。

6.

安排人手研究於2009/2011年度於預科班開設商業概論和在新高一級開設企業、會計與財務概論。

7.

為配合獨立專題研習(IES)的推行,中一和中二級會有(IES)的課節。

8.

參加教統局舉辦的「新高中課程準備」,今年在綜合人文科和綜合科學科開始試行,加 老師間觀課和共同備課的技巧,改善教學素質。

9.

改善教學法的措施

 

*          派老師參加由教學學院主辦的培訓,並接收教院的6名實 老師作交流。

 

*          全體教師參加105日於教育學院為本校舉辦的「變易理論」培訓。

10.

向中一及中二級學生介紹八大院校新入學條件,及向學生派發新高中選科問卷,以瞭解學生選科取向的變化。

11.

向校方建議重新檢視在新高中調節全年上課日數和每日上課時數,以確保達到新高中2700小時的指引。

12.

由今年起,本校中四級不只提供文組和理組給學生選擇,而是按學生興趣和能力給學生選修。以本年的記錄,本校學生的科目組合約200個,更能給予較大的彈性發展學生潛能。為配合有關措施,今年的中四級上課時間表亦進行改動,以「方塊式時間表」進行,對新高中的學制奠定基礎。

13.

學校委任其他學習經歷的負責人/統籌員,正式接管有關工作。

14.

於同一辦學團體小學的家長會上,由校長親自講述本校新高中的準備工作。

 頁首

 

 

2008-2009

1.

通識科的準備

2006/07年度增設高補通識科,本校已有教授全部6個單元的經驗。具體情況如下:

年度

必修單元

選修單元

2006/07-2007/08

人際關係、香港研究

- - - - -

2007/08-2008/09

人際關係

環境教育、科學技術與社會

2008/09-2009/10

人際關係

現代世界、今日中國

上述單元可配對2009/10新高中通識教育科的6個單元:

新高中通識教育科單元

高補通識科單元

單元一

個人成長與人際關係

人際關係

單元二

今日香港

香港研究

單元三

現代中國

今日中國

單元四

全球化

現代世界

單元五

公共衛生

科學技術與社會

單元六

能源科技與環境

環境教育

2008/09下學期將為參與新高中「通識教育科」任教的老師進行校本培訓。由具教授高補通識科經驗老師分享教學實況;讓老師們從觀課、共同備課、考核等方面掌握「通識教育科」教學模式,好能妥善為學生預備此新高中核心課程。

為了配合通識科的發展,初中「綜合人文科」還額外了加入通識的單元。情況如下:

中一級加入批判性思考、學會學習、今日香港

中二級加入現代中國公共衛生

中三級加入能源科技與環境全球化

2.

「企業、會計與財務概論」科的準備

20079月,本校在中四/五級提供「商業」和「會計學原理」兩科。一方面提供多元化課程讓學生選讀,亦可讓老師對即將引入的新高中「企業、會計與財務概論」科擁相關教學經驗。

3.

方塊式時間表的推行

為配合新高中學制中讓學生自由選科,本校於20079月開始在中四級實施方塊式時間表,讓學生的選科組合由原本3個大大提升達200多個,而是學年實際選科組合為82個。學生問卷反映約9成的中四及中五級學生認為方塊式時間表自由選科能提升學習興趣。而82.25%(中四)及87.88%(中五)學生則認為新安排可提升學業成績。

4.

時間表的變更

本校在2008/09學年把過往6日循環週改為星期制時間表,以配合新高中的發展。時間表轉變同時,中三3科理科合併為「綜合科學科」。新的星期制時間表為548節一周期,每日10課節和每節35分鐘。此時間表把放學時間由下午335分推遲至410分,讓學校有較大空間去調整每節課時及加入其他學習經歷Other Learning ExperienceOLE)等安排。

5.

新高中選修科的確定

現時本校已確定新高中會開設的選修科目有14科如下:

生物

物理

化學

組合科學(物理+化學)

組合科學(生物+化學)

組合科學(生物+物理)

企業、會計與財務概論

經濟

地理

歷史

中國歷史

資訊及通訊科技

倫理與宗教

視覺藝術

 

6.

其他學習經歷(OLE

本校由宗教科科主任及課外活動主任統籌OLE2009/10學年推行,並會在2008/09學年初盡快策劃有關工作。

7.

與校外教育同工分享經驗

本校曾受教育局不同部門的邀請,分別於 2008 321 ﹝新界東﹞、 47 ﹝港島區﹞和 414 ﹝新高中學制準備﹞等分享會講述本校的選科經驗和未來發展方向。會後有多位教育同工借取本校自行開發的選科工具及詳談有關經驗。

8.

2008/09年度初,校方會盡早確定2009/10及以後的時間表和校曆表,好 能為 老師人力資源有確實的計算。OLESLP以及各科的本科發展以迎接新高中,會在2008/09年中完成規劃。

 頁首